

Клаус Ланг родился в Граце в 1971 году. Обучался композиции и теории музыки у Германа Прессля, Беата Фуррера и Юнгхи Паг-Пан, а также исполнительству на органе. Клаус Ланг живет в Штирийской области Австрии.
Клаус Ланг любит чай и не любит газонокосилки и Рихарда Вагнера. Музыка Клауса Ланга не является способом передачи какого-либо внемузыкального содержания — эмоций, философских или религиозных идей, политической пропаганды, рекламы и т. д. Его музыка — не язык и не способ коммуникации, а свободный и самостоятельный акустический объект. В своем творчестве Ланг не использует, а исследует звук и дает ему возможность раскрыть собственные неисчерпаемые красоты. Лишь если звук — это звук и ничего более, только тогда становится возможным воспринять звук как то, чем он действительно является — как временной феномен, как слышимое время. Время для Клауса Ланга — это одновременно и композиторский материал, и фундаментальное содержание музыки. По его мнению, музыкальный материал — это время воспринимаемое в звуке, а объект музыки — переживание времени в процессе слушания. Музыка — это услышанное время.
https://klang.mur.at/


Флейтист Мануэль Зуррия родился в 1962 году в Катании. С 1980 живёт в Риме.
Мануэль Зуррия много выступает как солист и ансамблист. Сотрудничал с известными композиторами — С. Шаррино, Ф. Донатони, Ф. Ромителли, С. Буссотти, Й. Таира, Э. Люсье, А. Пяртом, Ф. Глассом, Т. Райли, К. Саариахо, Д. Куртагом, Л. Андриссеном, С. Губайдулиной и мн. др.
С 1990 — основатель и постоянный участник ансамбля Alter Ego, ведущего итальянского ансамбля современной музыки.
Принимает участие в крупнейших европейских фестивалей современной музыки, в числе которых Венецианская биеннале, Pacific Music Festival (Япония), Beethovenhalle (Германия), IRCAM - Festival Agorà (Франция), Московский форум и мн. др.
Преподавал на Дармштадтских летних курсах. В 2010 и 2011 проводил мастер-классы в Московской консерватории.
Записал около 40 компакт-дисков.
https://www.manuelzurria.com/


Стефан Гинзбург регулярно выступает по всему миру и как солист, и в составе камерных ансамблей. Он выступал на таких форумах новой музыки как Летние курсы в Дармштадте, Варшавская осень, Ultima Oslo, Ars Musica, Quincena Musical, ZKM Imatronic, Agora, Bach Academie Brugge и Klara Festival. В этом сезоне он также принимает участие в Musica Strasbourg и Festival musique action.
На лейбле Sub Rosa Гинзбург записывал музыку Фелдмана, Сати и Дюшана. Для World Edition он записал мировую премьеру двух пьес Дэвида Туба, а для Cypres Records — все сонаты Прокофьева. В 2018 году в его исполнении вышла мировая премьера "Bad-Tempered Electronic Keyboard", 24 прелюдий и фуг композитора и писателя Энтони Бёрджесса. Последний релиз Гинзбурга — “Piano Hero” — включён в альбом, посвящённый музыке Стефана Принса (Kairos).
Он преподаёт фортепиано и камерную музыку в Королевской консерватории в Брюсселе, Монсе и Льеже, а также занимает должность профессора в Институте Далькроза в Брюсселе. Гинзбург обладает степенью бакалавра философии науки в Брюссельском свободном университете и степенью доктора философии в области искусства в Брюссельском свободном университете и Королевской консерватории Брюсселя.
photo © Marie-Clémence David
https://www.ginsburgh.net


Заслуженный артист Азербайджанской республики
Родился в 1980 году в Баку. С отличием окончил Национальную консерваторию Азербайджана и её аспирантуру. Лауреат и призёр многих республиканских и международных конкурсов. Сахиб Пашазаде выступал в качестве солиста во многих странах мира — Франции, Италии, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Корее, США, Канаде, Японии, Бразилии, Аргентине, Марокко, Китае, Литве, Австрии, Венгрии, Румынии, Греции и др.
Принимал участие в премьере произведения Александра Чайковского, посвященного трагическим событиям в азербайджанском городе Ходжалы.
В 2001 году начал работать в Азербайджанской государственной филармонии, с 2005 года работает преподавателем в Национальной консерватории Азербайджана, с 2013 года — доцент. В 2011 году ему присвоено почетное звание Заслуженного артиста Азербайджанской республики.
В 2011–2018 годах был удостоен президентской премии.


Окончил Музыкальный колледж им. Гнесиных и ГИТИС (мастерская А. Тителя и И. Ясуловича). Прошел стажировку в Большом театре России (постановка спектакля Р. Карсена «Риголетто», 2014).
Ассистент режиссера в постановках Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко «Волшебная флейта», «Тайный брак», «Хованщина», «По ту сторону тени».
Участник лаборатории «Визуальный театр» (куратор Д. Годер) в рамках образовательной программы фестиваля «Золотая маска» (2016).
В сотрудничестве с ансамблем Студия новой музыки работает в экспериментальных жанрах музыкального театра. Поставил спектакль-путешествие «ARTинки с выставки» (2015) в пространстве кинотеатра «Ударник», а также спектакли в жанре инструментального театра «Положение вещей» (2016) и «Красная шапочка» (2017) в Центре им. Мейерхольда.
В 2016 стал победителем конкурса молодых режиссеров в Мариинском театре, в 2017 — лауреатом Международного конкурса оперных режиссеров «Нано-опера» (III премия) и обладателем приза Медиа-жюри.
В Мариинском театре поставил монооперу Г. Фрида «Письма Ван Гога» и оперу Й. Гайдна «Необитаемый остров» (2018). В 2018 дебютировал в Новосибирском оперном театре «НОВАТ» в постановке оперы С. Рахманинова «Скупой рыцарь»


Окончила Российский институт театрального искусства ГИТИС (факультет музыкального театра). Во время учебы участвовала в спектаклях на малой сцене МАМТ Станиславского и Немировича-Данченко (Моцарт "Волшебная флейта”, Чимароза “Тайный Брак”, Глюк “Орфей и Эвридика")
Лауреат конкурса “OperettaLand” 2014.
После окончания ГИТИСа поступила в ассистентуру-стажировку по специальности "академическое пение" в ГКА им. Маймонида.
С 2017 — приглашенная актриса Театриума на Серпуховке п/р Терезы Дуровой.
В 2018 стала финалистом фестиваля Камеропер Райнсберг (Германия), где исполнила партию Энхен в постановке оперы Вебера “Вольный стрелок”. Затем была приглашена в Эстонию на фестиваль “ContempArt ” для участия в современной опере “A Bad Man’s life”.
В 2019 исполнила роль Маши и Прилепы в опере Чайковского “Пиковая Дама” в Азербайджане.
Участвовала в мастер-классе Ильдара Абдразакова, после чего получила возможность выступить с маэстро в одном концерте на большой сцене московского зала “Зарядье”.
В июне 2019 исполнила одну из главных ролей музыкального спектакля “Медведь” (реж. Владимир Панков), премьера которого состоялась в рамках Чеховского фестиваля.


Композитор, импровизатор, автор пространственных композиций и звуковых инсталляций. Окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского (проф. Владимир Тарнопольский). Посещал мастер-классы композиторов Беата Фуррера, Петера Аблингера, Брайана Фернейхоу, Рафаэля Сендо, Филиппа Леру, Жоржа Апергиса и других. В 2009 и 2013 году проходил стажировку на международной академии Impuls (Грац, Австрия), в 2010 и 2014 году на Международных курсах новой музыки в Дармштадте (Германия), в 2017 году на композиторском семинаре ансамбля Modern (Франкфурт, Германия).
Владимир — лауреат нескольких международных конкурсов: им. А. Шнитке (Москва, 2002), им. П. Юргенсона (Москва, 2007), «Пифийские игры» (Санкт-Петербург, 2008), конкурс Rostrum (Дублин, Ирландия, 2008), академии Impuls (Грац, Австрия, 2011).
Пьесы, инсталляции и перформансы Владимира Горлинского исполняются в рамках международных фестивалей и проектов — в Германии (Дни новой музыки в Виттене, фестиваль Acht Brucken в Кёльне, Кассельский фестиваль, академия IEMA во Франкфурте, концерты радио SWR и WDR); в Италии (Венецианская биеннале); во Франции (фестиваль d’Avignion); в Нидерландах (Международная неделя музыки Gaudeamus); Австрии (Wien Modern, академия Impuls); Бельгии (фестивали Fortissimo, Transit ); Польше (Варшавская осень); в Швейцарии, Греции, Турции (концерты ансамбля Ums’n’jip); в Ирландии (конкурс Rostrum), в Китае (фестиваль ISCM), в Украине (фестивали 2D2N, Gogol fest) и в России (фестивали Московская осень, Московский форум, Пифийские игры, Другое пространство, Траектория звука и другие).
Среди исполнителей музыки Горлинского — музыканты ансамблей Klangforum Wien (Австрия), ensemble Modern, KNM ensemble (Германия), Nikel (Израиль), Nadar (Бельгия), Vertixe Sonora (Испания), KontraTrio (Швейцария), Insomnio, Eriprijs (Нидерланды), Nostri Temporis (Украина), Студия новой музыки, NoName, eNsemble, МАСМ (Россия), трубач Марко Блау (Нидерланды), контратенор Хавьер Хаген (Швейцария), пианистка Малгожата Валентинович (Польша), оркестр академии Синт-Никлаас (Бельгия), оркестр «Новая Россия» п/у Юрия Башмета, Российский национальный оркестр (дирижер — Теодор Курентзис).
Владимир Горлинский уделяет большое внимание практике импровизации. В 2016 году он провёл курс Dreamtory, темой которого было исследование времени. Курс представляет собой многочасовые практики музыкальной импровизации по разработанным заранее стратегиям. В ходе практики участники могут засыпать и просыпаться, не прекращая своего участия в музыкальной игре.
С 2015-го года как композитор и перформер сотрудничает с Электротеатром Станиславский (постановки с режиссерами Борисом Юханановым, Хайнером Гёббельсом, Георгием Грищенковым, Олегом Добровольским, Марией Чирковой, Александром Белоусовым). В сезоне 2014-15 участвовал в создании двух спектаклей «Моменты» в Центре им. В. Мейерхольда: в первом как композитор, во втором, совместно с хореографом Ольгой Цветковой, как музыкант–перформер (движение, звук).
gorlinsky.com


Ансамбль Flashback был создан в 2012 году французским композитором Александром Вером. В настоящий момент ансамбль состоит из всемирно известных исполнителей, композиторов, визуальных художников, музыкальных программистов и преподавателей. Участники ансамбля ставят перед собой общую цель продвижения современной музыки и её совмещения с новыми технологиями (такими как взаимодействие звука и жеста, виртуальная реальность и др.). Ансамбль исследует связь между музыкой и другими видами искусства (цифровое искусство, изобразительное искусство, исполнительское искусство и др.).
Среди разработок ансамбля — проект «GeKiPe»: Gesture, Kinect и Percussion, созданный в сотрудничестве с Центром IRCAM, Центром Помпиду (Париж), Высшей школой музыки Женевы (Швейцария), Центром искусств и медиа технологий в Карлсруэ (Германия) и Центром музыкальных исследований в Риме (Италия).
Помимо исследования дихотомии "человек — машина", Flashback направлен на создание для каждого из своих исследовательских и/или творческих проектов реального взаимодействия между интерфейсом, музыкальным/визуальным контентом и исполнителями.
В их репертуаре (например, в спектаклях «Скульптура» — 2015, «Перекрестки» — 2017) технологии становятся единым целым с художниками и их живописной средой.
Параллельно с этими исследованиями и разработками, ансамбль Flashback занимается просветительной деятельностью не только в самом Париже, но и в регионах Франции.
С сентября 2017 года у группы есть «Лаборатория Flashback», в которой и осуществляется вся деятельность ансамбля.
Flashback Lab стремится стать местом для экспериментов, «инкубатором» талантов и технологий.


Заслуженный артист России
Родился в Москве. С 1991 является дирижером Большого театра, где в его репертуар вошли оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно, «Трубадур» и «Травиата» Дж. Верди, «Алеко» и «Скупой рыцарь» С. Рахманинова, «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Дети Розенталя» Л. Десятникова.
В 2004-2007 стал музыкальным руководителем ряда балетных постановок на музыку А. Пярта, Л. Бернстайна (2004), Ф. Мендельсона-Бартольди, Д. Лигети (2005), П. Чайковского, К. Уилдона, А. Пярта (2006), Ж. Делерю (2007), Л. Десятникова (2008). Являлся дирижером-постановщиком балетов «Золушка» С. Прокофьева (2006), «Коппелия» Л. Делиба (2009), «Петрушка» И. Стравинского (2010), «Chroma» У. МакГрегора на музыку Дж. Тэлбота и Дж. Уайта (2011.), «Cinque» М. Бигонцетти на музыку А. Вивальди (2011), «Симфония псалмов» И. Килиана на музыку И. Cтравинского (2011), «Укрощение строптивой» Ж.-К. Майона музыку Д. Шостаковича (2014, мировая премьера).
Также выступает с оркестром Большого театра в симфонических концертных программах. Является приглашенным дирижером многих известных музыкальных коллективов, среди которых Российский национальный оркестр, симфонический оркестр Русская Филармония, Ensemble Modern (Германия) и др.
Является главным дирижером ансамбля солистов Студия новой музыки, с которым провел более 1000 концертов, исполнив несколько сотен российских и мировых
премьер.
photo © orlova


Родился в 1989 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу дирижирования проф. И. А. Дронова.
С 2016 года работает в театре «Московская оперетта». С 2018 года является дирижёром-стажёром Национального Филармонического Оркестра России (художественный руководитель В. Спиваков).
В Москве Сергей стал известен как дирижёр и создатель камерного оркестра Affrettando, с которым он исполнил ряд неординарных программ. Оркестровки и переложения исполняемых сочинений нередко создавались им самим. За плечами Сергея ряд премьер российских и зарубежных композиторов, в частности, он осуществил российскую премьеру оперы Гершвина «Грустный понедельник».
В 2017 году Сергей участвовал в Итальянской оперной академии Риккардо Мути. В 2018 году стал финалистом Nestle & Salzburg Young Conductors Award и в рамках Зальцбургского фестиваля успешно провёл концерт с оркестром Camerata Salzburg.
С 2019 года — второй дирижёр ансамбля Студия новой музыки Московской консерватории.


Концерты «Студии новой музыки» проходили на таких известных площадках как Берлинская филармония и венский Концертхаус, парижский Cité de la Musique и венецианский театр Малибран, Московская и Санкт-Петербургская филармонии, Большой зал Московской консерватории и др.; регулярно гастролирует в регионах России. Ансамбль неоднократно выступал с совместными концертами с Ensemble Modern, музицировал с Schoenberg Ensemble и Klangforum Wien. Студия новой музыки регулярно проводит мастер-классы в различных консерваториях мира, организовывает спецпроекты в университетах, в том числе таких известных как Оксфордский, Бостонский и Гарвардский. Студия является первым и на сегодня единственным российским коллективом, приглашенным на Международные курсы новой музыки в Дармштадте и на Венецианскую биеннале современного искусства.
Один из важных векторов деятельности ансамбля – междисциплинарное взаимодействие. Студия сотрудничает с крупнейшими театрами и выставочными пространствами Москвы – Музыкальным театром им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Центром им. Вс. Мейерхольда, фестивалями «NET – Новый европейский театр» и «ТERRИТОРИЯ», ГМИИ им. А. С. Пушкина, Третьяковской галереей, Музеем современного искусства «Гараж», Московским музеем современного искусства, Московской биеннале, Еврейским музеем и центром толерантности, Премией Кандинского и др.
Студия новой музыки является базовым ансамблем Центра современной музыки Московской консерватории и Международного фестиваля современной музыки «Московский форум», проводит международные конкурсы молодых композиторов и ежегодные Всероссийские семинары для композиторов и исполнителей.
photo © orlova